+375 17 210 40 66
+375 17 328 65 43
Индивидуальный подход, оптимальные решения,
выгодные условия!
ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ
ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИЯ
ВЕТРОИЗМЕРЕНИЯ, ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА
На главную О компании Контакты Новости Запрос

Антиоксиданты и свободные радикалы



Антиоксиданты и свободные радикалы
Свободные радикалы... есть везде

Все живые организмы постоянно подвергаются воздействию высокоактивных молекул – свободных радикалов. Радикалы представляют собой нестабильные кислородные соединения с неспаренным электроном в атомной электронной оболочке.

Поскольку все молекулы стремятся иметь сформированные электронные пары, кислородные радикалы ведут себя очень агрессивно по отношению к другим молекулам, захватывая их электроны. Таким образом, эти молекулы сами становятся радикалами, давая начало цепной реакции.

В клетке свободные радикалы модифицируют важные белки, повреждают ДНК и клеточные мембраны. Таким образом, все органы и ткани подвержены агрессивному воздействию свободных радикалов. К значимым свободным радикалам (биологическим, химическим и связанным с окружающей средой) относятся:

- супероксид-радикал;
- гидроксильный радикал;
- пероксидный радикал.

Снаружи и изнутри

Эндогенные свободные радикалы образуются в живом организме в результате нормальных обменных процессов, например, процесса дыхания или процесса разрушения патогенных микроорганизмов.

Экзогенные свободные радикалы развиваются вне организма, тем не менее обладают даже большей значимостью, т.к. являются факторами влияния окружающей среды. Они образуются, например, за счёт загрязнения воздуха, пестицидов, ультрафиолетового излучения, озона или в результате психического стресса.

В здоровом организме вышеописанная цепная реакция радикалов прерывается влиянием молекул, способных действовать в качестве своеобразных ловушек для радикалов - антиоксидантов. В этом процессе живые организмы стремятся достичь баланса между необходимым количеством высоко реактивных кислородных соединений и достаточной концентрацией антирадикальных веществ.

Антиоксиданты - эндогенная защита

В процессе эволюции наш организм выработал способность защищаться от неконтролируемого окисления с помощью антиоксидантной системы. В связи с этим очень важным защитным механизмом является детоксификация. Она происходит в организме за счёт ферментных и неферментных веществ. Антиоксидантные ферменты, такие как супероксиддисмутаза (СОД), содержатся только в определенных частях клетки, детоксифицируя их от всех появляющихся там радикалов.

Витамины & К°. Борьба с радикалами

Неферментные антиоксиданты (AO) особенно важны для детоксификационной защиты от повреждений, наносимых радикалами. В отличие от ферментов, они постоянно присутствуют во всех частях организма и во многих биогенных смесях веществ.

АО включают в себя, например, аскорбиновую кислоту и токоферол (витамины С и Е), продукты метаболизма человеческого организма, мочевую кислоту и билирубин, а также флавониды, каротиноиды, стероиды, убихиноны, тиолы, инозин, таурин или пируват.

Оценка антиоксидантного состояния биологического материала требует точного определения реальной эффективности защитной системы. Это может быть лишь частично сделано путём селективного определения индивидуальных, физиологически значимых AO, таких как витамины С и Е или мочевая кислота. Очень значимой альтернативой, однако, является измерение интегральной антиоксидантной способности (AC) биологических субстратов в водорастворимых и жирорастворимых системах, которая учитывает общее влияние многих веществ, например, в плазме крови человека.

Для этого требуется особая измерительная система, генерирующая радикалы, которая определяет антиоксиданты по их воздействию. Благодаря методу фотохемилюминесценции (ФХЛ), такая система сегодня доступна.

Система для автоматического определения антиоксидантов Photochem

Именно на методе фотохемолюминесценции основана работа автоматической системы Photochem производства немецкой компании Analytik Jena AG. С помощью этой системы легко и быстро может быть измерена антиоксидантная активность в самом широком круге субстратов. Узнать подробности Вы можете в описании прибора, либо ознакомившись с ответами на часто задаваемые вопросы о приборе Photochem.
Поделиться


на главную | о компании | контакты | новости | запрос
© 2016 Аванта и К
Республика Беларусь, УНП 690819635 ОКПО 297124836000, Регистрационный № 690819635
220006, Беларусь, г. Минск, ул. Свердлова, 24
Яндекс.Метрика
Первый Каталог - Предложения продавцов, каталог цен