Система анализа патогенов
BAX™ Q7 от
DuPont Qualicon – это уникальный прибор для определения патогенных микроорганизмов и тестирования качества продуктов питания. Система для анализа патогенов BAX Q7 выявляет микроорганизмы в продуктах питания и пробах из окружающей среды в автоматическом режиме. Высокая скорость и легкость управления сочетаются с отличными эксплуатационными характеристиками, позволяющими оперативно получать точные и надежные результаты.
Принцип действия системы BAX Q7 основан на методе полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме «реального времени» для проведения скрининга образцов. ПЦР позволяет получить миллионы копий целевого фрагмента ДНК, если таковой присутствует в реакционной смеси. Пользователь получает однозначные ответы, не требующие интерпретации специалиста, типа «да» или «нет» в течение 3,5 часов после начала анализа.
Система анализа патогенов BAX Q7 значительно сокращает число ручных операций, сводя к минимуму возможность контаминации и обеспечивая достоверные результаты, за счет использования компьютерных алгоритмов анализа. Пользователь загружает подготовленные образцы, запускает программу и просматривает результаты на экране монитора.
Система позволяет обнаруживать микроорганизмы в обогащенных образцах. Для большинства пищевых продуктов используются стандартные методики обогащения, применяемые в обычной микробиологической лаборатории.
BAX Q7 предоставляет пользователю дополнительные возможности получения большего объема информации от выборочных тестов, например, более быструю обработку, многоцелевой анализ в одной пробирке, дифференциацию видов и полуколичественный анализ.
Система BAX Q7 применяется в лабораториях контроля и обеспечения качества пищевой, фармацевтической и медицинской промышленностей.
Основные преимущества системы определения патогенов BAX Q7:
- высокая скорость и достоверность результатов обнаружения микроорганизмов в сырье, готовых продуктах и смывах с технологического оборудования и рабочих поверхностей;
- высокая чувствительность анализа (10 копий ДНК), на несколько порядков превышающая чувствительность классических микробиологических методов;
- возможность определения источников заражения, отслеживание их на уровне штаммов (включая патогенные штаммы) для контроля над процессом производства и окружающей средой;
- возможность дифференцирования типов патогенов для получения уточняющей информации,
- объединение всех реагентов для ПЦР в одной таблетке, помещенной в ПЦР пробирку, значительно упрощает метод определения и снижает риск контаминации.
Система BAX Q7 позволяет обнаруживать патогенные микроорганизмы в широком диапазоне тестируемых образцов – от отдельных ингредиентов до конечной продукции.
Коротко о процессе
Обогащение. Пробы обогащаются по общепринятой методике (стандартный протокол BAM или ISO) в течение 8-48 часов. (Для методики определения 8-мичасовой культуры Listeria время обогащения составляет 4 часа.)
Подготовка образцов. Обогащенные образцы нагревают в лизирующем растворе для разрушения клеточных стенок бактерий и выделения геномной ДНК. Полученный лизат используется для растворения ПЦР-таблеток, содержащих реагенты для ПЦР.
Амплификация и детекция. Пробирки с реакционной смесью для ПЦР загружаются в прибор, где происходит амплификация. Регистрация и анализ флуоресцентного сигнала происходит автоматически.
Система для анализа патогенов в продуктах питания BAX Q7 – это система «под ключ», включающая в себя все необходимое для проведения тестирования:
- амплификатор/детектор, компьютер, монитор;
- полный комплект дополнительного оборудования для проведения тестов (пипетки, наконечники, пробирки, таймеры);
- программное обеспечение.
Продолжительность определения патогенов с использованием системы BAX Q7
Микроорганизмы | Обогащение | Лизис | ПЦР | Общее время |
Salmonella | 16-26 ч
8-24 ч (сырая говядина) | 35 мин | 3.5 часа | 20-33 ч.
<13 ч. |
E. coli O157:H7 | 14-24 ч. | 35 мин | 3,5 часа | 18-28 ч. |
E. coli O157:H7 (на MP среде) | 8-24 ч (говядина) | 35 мин | 3.5 часа
(<3 ч. на MP Express ср) | 11-28 ч. |
Род Listeria | 40-48 ч. | 75 мин | 3.5 часа | 44-52 ч. |
Listeria monocytogenes | 40-48 ч | 75 мин | 3.5 часа | 44-52 ч. |
Listeria monocytogenes 24E | 24 ч. | 75 мин | 3.5 часа | 29-33 ч. |
Genus Listeria 24E | 24 ч. | 75 мин | 3.5 часа | 29-33 ч |
Enterobacter sakazakii | 24 ч. | 35 мин | 3.5 часа | 28 ч |
Плесневые грибы и дрожжи | Не требуется | 35 мин | 3.5 часа | 5 ч |
Плесневые грибы и дрожжи | 44 ч | 35 мин | 3.5 часа | 48 ч |
Campylobacter jejuni/ coli/ lari | 24-48 ч | 35 мин | 90 мин | 26-50 ч |
Campylobacter jejuni/ coli/ lari | Не требуется (при высокой ассимил.) | 35 мин | 90 мин | 2.5 ч |
Staphylococcus aureus | 20-22 ч | 75 мин | 90 мин | 23-25 ч |
Vibrio parahaemolyticus /vulnificus/ cholera | 18-20 ч | 35 мин | 90 мин | 20-22 ч |
Listeria spp для окружающей среды | 4 ч для оживления рРНК | 30-35 мин | <3 ч | 8 ч |