Быстрая пробоподготовка перед анализом на диоксины
05.10.2016
![Быстрая пробоподготовка перед анализом на диоксины](img/news/2016100501.jpg?ver=147573729230px&w=300)
Введение
Подготовка проб пищевых продуктов для измерения диоксинов и полихлорированных бифенилов является достаточно трудоемкой операцией. Точные измерения требуют разработки и использования серьезных аналитических стратегий, большое количество времени и значительных финансовых затрат. В некоторых случаях лаборатории затрачивают до недели для получения результатов анализа в связи с долгой и сложной пробоподготовкой.
Методология
Экстракция
Система PLE (ускоренная автоматизированая жидкостная экстракция под давлением) была разработана FMS Inc. для параллельной экстракции от 1 до 6 проб в зависимости от пропускной способностью системы очистки экстракта. Ход процедуры экстракции может быть подстроен под конкретную задачу. Стандартные параметры: 1500 psi (102 атм), 100-120 °C. В ходе процесса могут быть использованы как чистые растворители, так и их смеси. Объем экстракционных ячеек варьируется от 5 до 100 мл.
![](img/misc/20161005143351.jpg?w=988)
![](img/misc/20161005145849.jpg?w=1100)
Очистка
Для очистки проб используется автоматичекская система Power-Prep производства FMS Inc. Обе системы были подключены к испарительному устройству.
![](img/misc/20161005143732.jpg?w=988)
![](img/misc/20161005145908.jpg?w=1100)
Результаты
Как система автоматической экстракции, так и система очистки могут работать независимо. Промежуточное удаление растворителя и разделение позволяют на ходу определять жиры гравиметрическим методом. Автоматическое удаление растворителя начинается уже на стадии сбора экстракта.
![](img/misc/20161005144049.jpg?w=988)
Большой внутренний диаметр эктракционной ячейки снижает риск засорения. Время, затрачиваемое от начала подготовки пробы пробы до получения результатов на GC-MS занимает приблизительно 7 часов.
![](img/misc/20161005145008.jpg?w=1100)
Заключение
- Проведение анализа и получение результатов за один день
- Использование в лабораториях контроля качества пищевых продуктов
- Снижение времени простоя оборудования
- Непрерывная подготовка до 18 проб в день на одной системе
![](img/misc/20161005145620.jpg?w=1100)